Bahan-bahan
Bahan :
1 bungkus mie telur kuning kering (200 gr)
2 Butir telur ayam, kocok lepas. Masak orak - arik
Sawi atau pokcoy (sesuai selera)
Jamur Tiram (bisa di ganti jamur lainnya)
2 batang Cabe merah besar, iris tipis
Bumbu halus :
5 siung bawang merah
4 siung bawah putih
2 batang cabe merah besar
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
Bumbu lainnya :
1 sdm saos tiram
5 sdm kecap manis
Bumbu penyedap
secukupnya
Minyak goreng
Langkah
-
Goreng bumbu halus (bawang merah, bawang putih & cabe besar) hingga layu. Kemudian uleg sampai halus dan tambahkan garam, gula, merica. Tujuan di goreng agar mudah ketika di uleg. Bisa juga di blender. Sisihkan.
-
Rebus air sampai mendidih. Tambahkan 2 - 3 sdm minyak goreng. Tujuan penambahan minyak adalah agar mie tidak lengket ketika di masak.
-
Jika air sudah mendidih, masukkan mie. Masak mie hingga matang.
-
Jika mie sudah matang, tiriskan mie. Kemudian campurkan kecap kedalam mie. Aduk sampai rata. Sisihkan
-
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan saos tiram, bumbu penyedap & sedikit kecap manis. Masak hingga mendidih. Masukkan sawi, jamur & cabe merah, masak hingga setengah matang. Aduk - aduk hingga rata. Matikan kompor.
-
Masukkan telur yang sebelumnya sudah di orak - arik. Tambahkan mie. Aduk - aduk hingga rata.
-
Hidupkan kembali kompor. Masak hingga semua bahan matang. Aduk - aduk agar bagian bawah tidak gosong.
-
Test rasa, jika kurang manis bisa di tambahkan kecap. Jika kurang asin bisa di tambahkan garam. Jika sudah, matikan kompor dan siap di hidangkan.
-
Catatan : sayur bisa di ganti apa saja sesuai selera. Bisa di tambahkan cabe rawit jika ingin versi pedas. Bahan pelengkap lainnya bisa di tambah ayam suwir, sosis atau bakso.
Comentarios: