Cara Membuat Bakmi Jawa Enak

Bahan-bahan

Bahan : 
 1 bungkus mie telur kuning kering (200 gr) 
 2 Butir telur ayam, kocok lepas. Masak orak - arik
 Sawi atau pokcoy (sesuai selera)
 Jamur Tiram (bisa di ganti jamur lainnya) 
 2 batang Cabe merah besar, iris tipis
 
Bumbu halus : 
 5 siung bawang merah 
 4 siung bawah putih 
 2 batang cabe merah besar 
 1/2 sdt merica bubuk 
 1/2 sdt garam 
 1/2 sdt gula
 
Bumbu lainnya : 
 1 sdm saos tiram 
 5 sdm kecap manis 
 Bumbu penyedap secukupnya 
 Minyak goreng

Langkah

  1. Goreng bumbu halus (bawang merah, bawang putih & cabe besar) hingga layu. Kemudian uleg sampai halus dan tambahkan garam, gula, merica. Tujuan di goreng agar mudah ketika di uleg. Bisa juga di blender. Sisihkan.
  2. Rebus air sampai mendidih. Tambahkan 2 - 3 sdm minyak goreng. Tujuan penambahan minyak adalah agar mie tidak lengket ketika di masak.
  3. Jika air sudah mendidih, masukkan mie. Masak mie hingga matang.
  4. Jika mie sudah matang, tiriskan mie. Kemudian campurkan kecap kedalam mie. Aduk sampai rata. Sisihkan
  5. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan saos tiram, bumbu penyedap & sedikit kecap manis. Masak hingga mendidih. Masukkan sawi, jamur & cabe merah, masak hingga setengah matang. Aduk - aduk hingga rata. Matikan kompor.
  6. Masukkan telur yang sebelumnya sudah di orak - arik. Tambahkan mie. Aduk - aduk hingga rata.
  7. Hidupkan kembali kompor. Masak hingga semua bahan matang. Aduk - aduk agar bagian bawah tidak gosong.
  8. Test rasa, jika kurang manis bisa di tambahkan kecap. Jika kurang asin bisa di tambahkan garam. Jika sudah, matikan kompor dan siap di hidangkan.
  9. Catatan : sayur bisa di ganti apa saja sesuai selera. Bisa di tambahkan cabe rawit jika ingin versi pedas. Bahan pelengkap lainnya bisa di tambah ayam suwir, sosis atau bakso.